創版之基本規則 (1/18新增,及道歉啟事 )

個人創作小說作品發表,連載之作品

版主: 涼宮步雲

創版之基本規則 (1/18新增,及道歉啟事 )

文章涼宮步雲 » 週三 7月 05, 2006 8:55 pm

首先先來道歉沒有是先說清楚

基本上現在我是代管這個版,我跟版主說了卻忘了跟各位交代

其實我管版的方式就是超過某個時間就會把前面時間的文章刪除

所以這裡我要鄭重的道歉,對不起

==================

從現在開始,此處不保留作品

作品回覆保留時間將會保留最新發表的前一回之前的回覆

例如你發表了第一回後,有人回覆,等到你第二回發表之後我就刪除第一回的回覆。(這是為了防止拉塞,更何況回覆的人在看到新作品也是得更新的阿!)

長篇作品文章太久沒更新會保留三個月,三個月過後會鎖定,請作者自行傳私訊給我,說明,這是為了提醒作者自己還有文章,就算作者真的在忙,也可以告知一下,有告知我就不刪文,讓作者對自己的文章負責,如果沒有找我說明理由,等待一個月後刪除

而文章完結之後會把所有回覆砍掉收入至FINAL版(不分好壞,我也不想訂標準)

所以說文章請自行保留備份檔

短篇隨便吧(喂!!!)

再來,現在有分短篇跟連載的創作發表,我會嚴格管理短篇跟連載的分類

短篇以五回內為短篇(總不能要我訂字數吧...)

長篇則是五回以上都可

絕對會嚴格管理,如果發表錯版,不用多說什麼,直接砍文(這要求不過份吧OQ)

還有...別再給我在創作版搞什麼即時通或是日記之類的流水帳...

要貼閒聊版貼去...

以上

BY:月
最後由 涼宮步雲 於 週四 1月 18, 2007 1:20 am 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
涼宮步雲
哈棒國奴隸

文章william » 週三 1月 17, 2007 8:37 am

本人有个小小意见。
此版只保留一个月太短了。
这里的文太多,有些时候我们读到一半,突然间被刪除,岂不是在浪费时间?
读者最讨厌读故事读到一半就断掉的了。
所以我希望版主可以多多考虑让这里的文多保留长一些的时间。

如果说要节省版位空间,我倒认为日记交换版应该定时刪文,毕竟日记版好像是私人版一样,但所占的空间却是比所有版加起来的空间还大很多很多。

如果可以的话,我希望创作连载版可分得多一些空间。
到目前为止,我已浪费了不少时间在这里读很多的长篇。
很遗憾,有很多我读到一半就不见了。
早知不能读到节尾,我就不读啦。
我爱创作发表连载版
william
哈棒國平民

文章作比麟 » 週三 1月 17, 2007 12:12 pm

Below link has more thing to dicuzz.

http://giddens.twbbs.org/cgi/05bbs/view ... 9&start=30
最後由 作比麟 於 週三 1月 17, 2007 2:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
作比麟
哈棒國平民

文章elish » 週三 1月 17, 2007 12:58 pm

老實說我也認為要砍,應該先從日記版下手。但這是因為我不熟日記版
的運作方式,不曉得其本身有沒有定期砍文的規定。若是沒有的話,那
也許該考慮先從舊日記開始,只要留半年三個月就行了。

畢竟舊日記沒什麼人會翻(或該說,要不是我們熟,就算是新日記也沒
人想看好不好,更何況日記版還有那種萬年不動型的版存在,這……)
,但舊創作還是會有被翻動的可能。而且就算要砍,一個月的時間還
是稍嫌短了點,畢竟創作這種東西在時間上很不一定,在我看來半年
比較好。

當然,也可能有人會覺得半年太長了,不過對我這個曾經卡文半年才接
續下去,總算完成一篇作品的人來說,一個月著實太短。

至於永久創作版,我當初以為這個版是拿來放本版已完結小說的,但看
樣子似乎不是這樣,反而變成專貼短篇的版。說真的,我認為該版往後
應該朝那個走向去發展。

這次刪掉了很多東西,小C的兩篇舊小說全被刪掉了,讓我有SHOCK
到,全用日期來決定好像也太僵硬了點。

最後,我也建議版主辛苦一點,要砍某文之前做個記錄(不是備份),
最後公告出砍文名單,省得讓作者從第一篇找到最後一篇,就是找不到
自己的文,詢問後才得到被砍的回答(還附贈挖鼻孔?)
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

文章作比麟 » 週三 1月 17, 2007 1:38 pm

對啊﹐看見“挖鼻孔”三個字﹐心裡抽蓄下下(不過本人修養頗有成果)

日記與文學之間有差別﹐看前者與閱讀後者的樂趣﹐有所不同。

另﹐創作對作家(不管是正業還是副業)來說﹐意義非凡﹐望版主明察。
作比麟
哈棒國平民

文章citygirl » 週三 1月 17, 2007 2:38 pm

永久創作版的確是拿來存已經完結的小說的﹐但有不少人不了解那版的功用﹐所以就
被一些不知道情況的人拿去自行貼短文﹐其實那個版的自動貼文功能應該是要被鎖
住的﹐只有版主才有權利將已經完結的小說轉貼到那裡去永久保存﹐同時也刪除該
篇小說裡面的回覆﹐也就是說變成有點像專屬於創作版的精華區的地方﹐好讓以後
來閱讀的人﹐可以直接閱讀內文。

日記版的萬年不動版﹐多半那些版的版主都不知道跑哪去了。我是忘記了當初日記
版的版規是什麼﹐不過當初就有討論把那些萬年不動版擺到日記版最下面﹐讓有在
寫的新版擺在上面。我早就覺得日記版的萬年不動版﹐超過三個月沒有更新的﹐就
應該被刪除﹐只要在日記版公告一下就好。如果覺得那樣不妥﹐也可以先傳私訊給
這些版的版主﹐如果一個禮拜沒有回應﹐就刪除。

是啊﹐舊日記沒什麼人會翻﹐就算是熟人的也一樣﹐多半都看新的。

就連圖檔版的舊圖文都會被留備份﹐既然創作版開了永久創作區﹐已經完結後超過一
個月沒有人回覆的小說﹐就可以被貼到那裡去才對。

嗯﹐我自己看到也是嚇到﹐不過我想版主有版主的考量﹐所以就沒說什麼﹐其實小
E﹐我是有三部被刪除了﹐只是你只有看過第二跟第三部﹐所以你沒注意到第一部也
不見了﹐都是長篇呢。雖然已經完結了﹐而我在無名、電腦裡也有備份﹐但看過的
人給我的回應、感想、批評指教都沒了﹐尤其是像小E給我的指導﹐以後還能拿來當
寫小說時的參考、教戰手冊呢﹐可惜都沒了。
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章作比麟 » 週三 1月 17, 2007 2:47 pm

對啦﹐我並非要煽動…但是大家留的美好批評以及小E寫的很長很長的寫作分析等﹐就從此消失了﹐不見了﹐你…月姐﹐我們的感受﹐你有體會到嗎﹖那種人與人之間的話語﹐一個符號…都是有帶著美好的回憶……
作比麟
哈棒國平民

文章昀仔 » 週三 1月 17, 2007 2:54 pm

月姊?囧
他是公的,標準的癡漢。
(對了,我在閒聊板的有感而發也有作回覆XD)
圖檔
山田靫大神哪,讓我親你的腳趾吧!
頭像
昀仔
哈棒國皇族

文章作比麟 » 週三 1月 17, 2007 3:01 pm

我一直以來都以為他是很COOL的女人,天!

我有看見你的回覆了,簡直是更上一層的分析(拇指)。

那就是說,要叫月男大大啦==+…一個傷了我的心得男人(嚇)
作比麟
哈棒國平民

文章 » 週三 1月 17, 2007 3:02 pm

感謝大家給的意見

不過其實日記版的話我願意跟大家配合,只是說現在就日記版的狀況
有在管理跟用的有多少人(除了我那邊有完整的每一個月份外其他勒?)

而針對日記版沒人在管理的版的話...
其實我真的是很想跟版主說全部砍光光,留有在更新的就好
不過後來想想還是算了(遠目)

再來針對所謂的回覆,其實千川再當初管理版的時候
他把文章丟到完結區那邊也是會刪除所有回覆的,只保留文章
所以這是從千川再做文章整理的時候就有這樣的做法...所以刪除回覆之類的這點時在沒什麼好說的...
只是我把過期的文章都砍光光罷了

至於砍文的時間問題,我想其實刪除一個月之外的實在不過分
我沒有硬性要求一個月之類的文章一定要作者親自更新,指要求最起碼有回覆
如果真的覺得自己文章被砍很@#$%,要不然就是把所有章節在新文的時候把舊的重新貼上(作者本來就應該有保留自己文章的這種習慣吧),在不然只能努力的多生出新的文章,不過既然有人反應時間太短,那我就把時間拉長到2個月,2個月就算是期末考也足夠作者生出新的文章了吧?

以上

by:月
http://www.wretch.cc/blog/moontamaya
_,._
゚Å゚) 黑褲襪配高跟鞋才是王道啦!
⊂彡☆))Д′) ...
               --月

哈棒國貴族

文章作比麟 » 週三 1月 17, 2007 3:20 pm

我希望如你所說的“創作連載”那兒有連載完畢的、被刪除的都可以整理去“創作FINAL”,不然消失了是很慘。然後,其它的我就不知同輩們的看法,希望不是很為難你。其它我暫時未想到的補充,以後再補充。謝謝。(拍肩) 希望以後有機會,大家可以握握手言和。
作比麟
哈棒國平民

文章 » 週三 1月 17, 2007 3:50 pm

其實那規定不是我訂下來的...我真的實在不想這樣執行...
短篇跟長篇實在不是一個很好去做處理的事情,而且這樣真的是一種無底洞
我同意所謂的人氣長紅的作品應該保留

所以我想問的是
如果說一個文章的人氣點閱能夠達到某個數字例如"500",等到完結就收入到完結區
(當然要是有作者無聊到一直點一直點那我也無話可說)
這樣是不是會防止很多不知所謂的短篇?
可是其實我現在真的覺得,把文章分成兩版來收錄真的是件很難搞的事情
就像昀仔說的,短篇可能就是這樣短短的一篇,但很快完結就直接丟完結區
但長篇卻是一直在連載
這樣真是一個很大的問題

所以說請大家幫我想解決辦法吧= =
http://www.wretch.cc/blog/moontamaya
_,._
゚Å゚) 黑褲襪配高跟鞋才是王道啦!
⊂彡☆))Д′) ...
               --月

哈棒國貴族

文章作比麟 » 週三 1月 17, 2007 4:03 pm

現在的問題是…我的小建議:再開一個版。
那就是說:有三個『創作連載,創作長篇FINAL以及創作短篇FINAL』。
長的丟長,短的丟短。把他們分為兩樣的事物看待。
當然你事先要註明長篇與短篇各自的規則。
你看下,然後大家的建議或是你版主的主張(可能是投票)。
作比麟
哈棒國平民

文章citygirl » 週三 1月 17, 2007 4:50 pm

嗯﹐點閱數到達一定值﹐有點像巴哈的GP這種統計數字的東西﹐這樣不錯﹐以點閱率
判定。如果有那些要自己從十位數一直點到500的﹐隨他去吧﹐那樣做的人不會長期
那樣做的﹐畢竟那樣很空虛啊﹐最起碼對一個創作的人感覺是那樣的。

跟一個人有沒有繼續創作無關﹐畢竟創作者可能沒空﹐如同上述的情況﹐期末考什
麼的。一篇未完結的文章給兩個月期限﹐如果兩個月作者沒有新創作、也沒有人回
覆﹐就考慮刪除。當然﹐點閱率沒有到500﹐就一定刪。

所以就是把短篇﹐有完結﹐又有500以上點閱率的丟進完結區﹐而長篇完結的也是一
樣﹐都丟在同一個完結區就可以了。畢竟我覺得版上短篇的比長篇連載的還多的樣
子﹐貼長篇連載完結的到長篇完結區﹐可能放滿一頁而已。
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章elish » 週三 1月 17, 2007 7:39 pm

嗯,大家果然都有不少話想講。

對於日記版的想法大家都差不多,那就沒必要多提了。

我讚成昀仔在另外一邊提的,長篇和短篇要有不同的處理方式。
基本上對短篇來說,一個月就算很長了。但對長篇,尤其是作者
卡靈感的那種,就算是兩個月也嫌短(目前看來最危險的是提摩
太那篇,他剛好正在卡文)。

另外,長篇還有一種情形,那就是有類作品作者是每部寫完後,才
開始慢慢貼的。然後一部和一部中間,可能隔了半年多,這樣要怎
麼算?沒貼的時候可能沒人回,但不是作者沒在寫,而是還沒寫完
而已,這個呢?

看有沒有回覆這個其實也有盲點,作者自己上來拉賽怎麼辦?(汗)

至於說到創作,其實我認為並不是每篇創作都值得永久保留,該
砍的還是要砍。現在都沒什麼人看的作品了,丟到永久版是要給
鬼看嗎?所以用人氣做個分野的確重要。

此外我也建議把同一作者的短篇(人氣有到一定值的)收到一個
頁面裡,標題就打XXX短篇集就行(可以同時加上最新回標題)
就某種程度來說,這可以解決短篇長篇保留的問題。

因為就我觀察,寫短篇的人有點固定,沒必要每篇都開新回,這
樣會顯得很亂。偶爾神來一筆的短篇,就看點擊數(其實很想加
上品質,但這會累死版主,算了),但還是可以稍微看一下回應
,一片罵聲的就……

然後也不用擔心這樣做的話,前面的會沒人看。反正只要有持續
創作,新人來發現你的短篇很棒,自然會去永久版看你其他的短
篇,要對自己有信心點。

論壇的空間不是無限的,每篇創作都要留總有天也會爆的,所以
要永久留的文章,還是要有一定標準,不是無條件的。

上面這些就是我的建議啦,版主辛苦囉!
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

下一頁

回到 創作發表-連載

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客