創版之基本規則 (1/18新增,及道歉啟事 )

個人創作小說作品發表,連載之作品

版主: 涼宮步雲

文章昀仔 » 週四 1月 18, 2007 12:36 am

嗯...因為我當時先看到閒聊板作比麟提出問題,跟回了之後才發現原來創作板也有相關討論,可我又很討厭同樣的東西到處PO,所以才會造成害你們兩邊跑的結果,哈哈囧
我也覺得兩個月還是太短,畢竟板上的作者大多不是以寫作維生,多半只是寫興趣的,為甚麼一定要搞個什麼規範出來弄得大家緊張兮兮呢?
就像網聚的事情一樣,大家都很忙,也都有各自的生活要過,好作品需要時間醞釀,真的要在兩個月內又要兼顧忙碌的生活還要一邊構思跟打稿,是辛苦了點。有時候難免一忙就擠不出時間弄這個,相信對於不是全職搞小說的人來說是可以被體諒的吧。
對此,目前我有個想法,何不規定像是「半年內該小說的張貼回數如果不滿三回(這是以現行制度平均每兩個月一回計算)即刪帖」之類的會不會好一點?這是方案一。
人氣的部份也可以比照辦理,或可以跟張貼回數合併計算,比如說半年內張貼數跟回覆的篇數加起來(當然,那些喇賽的還有作者自己的回覆要扣掉)未滿十篇者即刪?這是方案二。(加起來要幾篇這數字有很大的討論空間)

一來應該可以減輕板主的負擔,半年刪一次文就可以(除非月妳真的覺得太
閒),二來對作者的彈性空間也大,三來無意義短篇也可以藉此制度過濾掉

至於完結區啊...採自主報名的方式如何?有些人PO了一堆怪怪的短篇,PO完屁股拍拍就不見了,我不認為這樣的作品我們有必要長期保留...
我的構想是,已完結的作品要作者報名希望能放進FINAL區作保留或讀者推薦存放再收錄,只是我不知道這企劃可行度有多高就是...(其實根本就只是提出來講講而已XD)

(最後,月,網聚不了了之的事情我沒有怪你的意思,但是請不要統統推到我們頭上吧,雖然大家都忙,不一定每次都能參加,可是活動取消的主要原因是妳跟生蠔的工作太忙好唄?)
圖檔
山田靫大神哪,讓我親你的腳趾吧!
頭像
昀仔
哈棒國皇族

文章冰牙 » 週四 1月 18, 2007 1:54 am

耶?!
我被嚇到了XD~
因為我的極短篇早就完結了...
可是突然找不到
據說是被砍了一ˇ一?(就是沒再連載也不能移永久區?!)
印象中離最後一篇發表還不到一個月的時間...
我12月底才飆出那篇文章的一ˇ一"

XD看來我脫節了一ˇ一"
基本上很少寫極短篇啦...
難得有心情寫了兩回一篇的一ˇ一"(其實也有三四千字了...)

我覺得阿...
貼作品又不是要賺點閱率的XD
我都自己打爽的一ˇ一
偶爾回應當作是福利津貼
不過阿...
我覺得elish說短篇作者就放成一串...
感覺有點遭一ˇ一"
因為...
每天短篇都是獨特的...
全部丟在一起到時候找文也不方便...
而且全部混在一起的感覺小糟糕的說XD
如果你愛上一種感覺,叫做寧靜,那你就沒有理由替自己的孤單嘆息。
頭像
冰牙
哈棒國平民

文章elish » 週四 1月 18, 2007 2:00 am

注意喔,我是說同一位作者的短篇放在一起

可不是說雜七雜八全塞一塊喔!

如果這樣都覺得小糟糕的話,那不就不能出短篇
小說集,只能單篇出囉?(怎麼賣啊……)

再說要找文,沒看過的人一開始就不知道要找
那篇,所以鐵定是看作者點。那看過的,既然
已經看過了,那應該也知道作者是誰,照作者
名去找不就行了?

糟糕在那裡啊?(除了不能佔版面以外)

好吧,要不然加個但書好了,如果該短篇的水
準相當高,那就破例另外放?

(但話說,版主也還沒打算這麼做啦 ~ )
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

文章mickyp » 週四 1月 18, 2007 3:57 am

剛寫完公司要用的程式。

好想要睡覺了,不過看到這兩三天大家討論的這麼起勁,我也來說說我的感想。

對於創作文章、日記,這種書寫的方式,我覺得應當與一般閒聊的書寫方式有一定程度的差距。

當你在創作文章、寫日記時,是使用思考過的、有條理的方式把文字寫出來,即便是流水帳的日記,也是曾經花時間將其記錄下來的。

這一種狀況下,我覺得要保留其文章不被刪除的條件須得放寬,不是每個人都會備份自己寫過的創作,更有許多人直接將日記記錄在板上(自己也沒有記錄在其他地方)。

既然有了創作版、交換日記版,其實這些曾被寫出來的文章理所當然應該被永久不被刪除(除非有其他特殊考量)。

畢竟當你過了一年,還想要找去年曾經寫過的日記,應該還是要找的到才對呀,如果被刪掉了,一年前的回憶也不復記憶,那一切就好像沒發生過~(感覺很怪)

另外一個原因是,論壇並不缺硬碟空間,保存這些並不會有什麼不好的地方(當然,適當的整理文章已達到更有效率的閱讀是重要的)

而我們一般的閒聊,或是討論(像現在這樣就是),所需要被保存下來的價值我覺得是沒有上述創作和日記的高。相對而言,閒聊和討論甚至可以七天一殺,就像一般BBS一般。

不過又因為我們是網站的討論區形式,能夠有除了BBS純文字外的許多功能,貼圖、多樣化的文字編輯。

因此或許這些閒聊和討論,在某年某月後的某一天,能夠透過討論區最強大的「搜尋」功能給找到,並使人得到知識和還原當下討論或閒聊的情境,其實想想也很不錯的。

說到後來,好像有點離題了,請原諒我已經有點神智不清...

總之,一個討論區的存在,就是希望所有的討論都能被記錄下來。(假設沒有效率、硬體等考量)

因此也不用太care文章的存留與否,讓它就這樣擺著,是否也未必不好!?

----

Any way,過一段時間工作不忙後,我還是覺得有必要整理一下萬年沒人在寫的幾個交換日記版,但是否會採取刪除的方式,那就到時候再說了..

也歡迎各式各樣的建議 :D
頭像
mickyp
哈棒國大統領兼打雜

文章冰牙 » 週四 1月 18, 2007 9:08 am

elish 寫:注意喔,我是說同一位作者的短篇放在一起

可不是說雜七雜八全塞一塊喔!

如果這樣都覺得小糟糕的話,那不就不能出短篇
小說集,只能單篇出囉?(怎麼賣啊……)

再說要找文,沒看過的人一開始就不知道要找
那篇,所以鐵定是看作者點。那看過的,既然
已經看過了,那應該也知道作者是誰,照作者
名去找不就行了?

糟糕在那裡啊?(除了不能佔版面以外)

好吧,要不然加個但書好了,如果該短篇的水
準相當高,那就破例另外放?

(但話說,版主也還沒打算這麼做啦 ~ )

可是可是...
有些性質差太多的短篇不適合啦XD~
像我寫小說的習慣是...什麼都寫...
所以可能上一篇奇幻
下一篇懸疑
然後在來是愛情...
而且"筆調"差很多XD~
如果全部擺在一起的話...
會很怪吧一ˇ一"
如果你愛上一種感覺,叫做寧靜,那你就沒有理由替自己的孤單嘆息。
頭像
冰牙
哈棒國平民

文章無望 » 週四 1月 18, 2007 9:58 am

大家都很有自己的主見呢(笑
其實我也覺得設個個人的短篇區是很好的 但是時間一長 來這裡發表文章的人越來越多 更多人氣更高的出現...那該怎麼辦?
= =a...由於今天期末考 所以頭有點亂 晚點考完我再來回應好了
曾經有個問題說:「是要負責任,還是要死?」,正確的回答應該是「不負責任的活下去。」

小說新連載點→ http://angelcity.idv.tw/novel/novel_det ... 1&txtNum=1

歡迎吐口水,在樹上寫XXX我愛你,或留下您寶貴的腳印。
頭像
無望
哈棒國皇族

文章作比麟 » 週四 1月 18, 2007 12:01 pm

TO:Micky姐﹐

抱歉﹐多嘴了。
本人是覺得﹐日記這種形式的文雖說放在網上是“很安全”﹐但是某天(有一天)要是該公司(論壇放數據的地方)因為天災或什什的出意外了﹐日記如果沒有輩份的話﹐也就哭破眼也尋不會過去美好的記憶了。

建議﹐(就是建議而已)經一段時間幾個月或是自己的定個時間﹐輩份﹐然後再存放在一個空間供相關的日記作者本人下載。

例子﹕有三個人寫2005年的交換日記(例子﹕小E﹑小C﹑小M)﹐多久(時間)輩份一次輩份﹐放在某個空間下載點(FOR保險就多幾個地方)﹐三個人各存一份(無論發生何時都不可能三台電腦同時有問題吧)﹐當10年後想再回味時﹐可以再把該數據輸入﹐大家就可以喝茶了。

Mickyp 寫:因此或許這些閒聊和討論,在某年某月後的某一天,能夠透過討論區最強大的「搜尋」功能給找到,並使人得到知識和還原當下討論或閒聊的情境,其實想想也很不錯的。

總之,看你本人對論壇的發展走向﹐的看法如何。(光速-逃)不知道有沒有說道重點﹐原諒我已經神智不清...

小小小小小小小會員 作比麟 上
作比麟
哈棒國平民

文章citygirl » 週四 1月 18, 2007 1:53 pm

冰牙﹐論壇不只是短篇﹐連連載小說也是性質一堆不同的﹐難道要短篇奇幻、短篇愛
情、短篇懸疑、短篇靈異、長篇奇幻、長篇愛情、長篇懸疑、長篇靈異........這
樣開一堆版嗎﹖

雖然現在這樣看起來有點亂﹐但開太多個小版了也很瑣碎的感覺。
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章昀仔 » 週四 1月 18, 2007 2:45 pm

這位仁兄妳又叫錯啦囧
人家米奇屁大人是公的XD
關於日記備份,開網路空間再備份也太慎重其事了吧,有些人平均每篇只有三到五行,而且其實要備份了不起自己電腦存一份,部落格再一份就夠了,就算真的要開網路空間存稿也應該由當事人處理空間部份跟雜事,如果事事都麻煩大統領,那也太辛苦他了ˇˇ(講難聽一點,這算家務事,與大統領何干?)

至於冰牙的意思是說,每篇短篇應獨立存在而不是都丟進同一篇「冰牙短篇集」這樣,西踢姊可能會錯意了
不過對於要不要獨立存在我沒有意見XD
圖檔
山田靫大神哪,讓我親你的腳趾吧!
頭像
昀仔
哈棒國皇族

文章william » 週四 1月 18, 2007 3:52 pm

嗨,大家好。原来大家都有同感。
怪不得我一贴出来这么多人回应。
原来大家都在等一个人开始带动回应。
我爱创作发表连载版
william
哈棒國平民

文章苍月·武 » 週六 1月 20, 2007 10:46 am

郁闷......
我说怎么我的文突然不见了
还好有先存下来...........
打繁體字好費時間啊T T

P.S:叫我小武!別叫我蒼月!
頭像
苍月·武
哈棒國平民

文章~殺氣蟲蟲~ » 週六 1月 20, 2007 3:11 pm

之前論壇當掉了
東西都回朔一天的樣子
即時通、MSN、網誌都在資料上了
本人生性懶惰請自便
頭像
~殺氣蟲蟲~
哈棒國貴族

文章mickyp » 週日 1月 21, 2007 4:37 pm

作比麟 寫:TO:Micky姐﹐

吼~~ 人家只是很喜歡vivian而已呀~~

千萬不要以為旁邊的頭像就是我,正如昀仔說低,我可是個當過兵的男子漢呢!

日記的問題,個人覺得的確應該由大家自行備份才對,但是因為目前似乎相關條例都沒出來~~ 所以~~暫時延宕一段時間再處理囉 (我真是會拖.....)

請原諒我真他X的忙..
頭像
mickyp
哈棒國大統領兼打雜

文章citygirl » 週日 1月 21, 2007 4:58 pm

嗯﹐那砍掉還怎樣﹐不管如何﹐要做大動作之前﹐要先公告一下噢
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章mickyp » 週六 1月 27, 2007 1:56 am

citygirl 寫:嗯﹐那砍掉還怎樣﹐不管如何﹐要做大動作之前﹐要先公告一下噢

這是一定會的,請別擔心 8)

前兩天電腦的POWER燒掉了,真是衰,

又要有一段時間電腦不能開機了~~~ :cry:
頭像
mickyp
哈棒國大統領兼打雜

上一頁下一頁

回到 創作發表-連載

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客