[短篇]人類終結前

個人創作小說作品發表,連載之作品

版主: 涼宮步雲

[短篇]人類終結前

文章elish » 週五 1月 11, 2008 11:12 pm

在革非人代表說出替代方案的前一刻,所有守在螢幕前的人都還以為能得救,但現實顯然不是這麼回事。


世界末日還是會按原訂計畫來。


蘇珊娜踩著油門,正在紐約前往佛羅里達的路上。她已經開了兩三天的車,如無意外還要再繼續個幾天。還記得革非人來到地球的那天,蘇珊娜正待在家裡悠閒地享受輪休假期。因為搖控器壞掉,所以她那天完全沒開電視,無知的過完一天。


結果隔日出門時,才發現街上不對勁。


沒有暴動,只有錯愕。


在來訪的第一天,長得很像魚頭人的革非人親自走進電視台接受訪問,對著麥克風冷靜宣告他們預計毀滅人類的倒數時間。剛開始民眾都當笑話看待,以為是特別節目。但隨著網路上越來越多親眼見到革非人的文章,神秘生物造訪地球也漸漸成為受承認的事實。


只是他們口中所說的人類毀滅計劃,還是沒什麼人認真看待。這並非出於人性的愚昧無知,而是革非人太過正經地態度所造成的。如果革非人像B級電影裡的反派一般,大聲威脅要征服地球的話,或許人類會開始恐慌。但是沒有,革非人就只是冷靜地一再重覆人類毀滅的到數時間,而群眾也繼續過自己的生活。雖然也有人十分認真地看待這宣告,但大多數的人仍只把這當笑話。


直到華盛頓事件後,世人才真正開始恐慌。



那一天,沒有光芒也沒有爆炸,僅在五秒內,華盛頓DC所有的人類就這麼憑空消失。原本滿是遊客的翠綠草皮上空無一人,正在對外通信的白宮沒了聲音,大學餐廳裡只剩食物腐敗,博物館進入了永恆的寧靜。



七月四日後,華盛頓成了鬼城。



事件後,全世界才真正開始恐慌,老百姓第一次用娛樂以外的眼光看待外星人來訪這件事。所有人都不停追問,為什麼在事發之前,大家可以這麼不在意?是不是革非人偷偷做了什麼事?在那天前,提出警告者全被視為笑話,沒一家媒體認真,政府裡找不到官員憂心,大家還是過著自己的生活,直到七月四日來。


而這日子一到,事情就來不及了。


但是呢,蘇珊娜也認為,或許,就算全世界一開始態度就很認真,事情依然不會有所轉圜。在看了革非人放送的特別節目後,她領出所有的現金,將手錶調成倒數狀態,包包一甩就上了車。她要一路開往佛羅里達,她有話想說,那一句二十年前沒說出口的話現在想要說,她要見他。



這五六日來的太陽都很大,熱得悶死人,蘇珊娜相信,這會兒的柏油路溫度一定高得可以煎蛋。在長長的公路上,擁擠的車潮與喇叭聲中,她有很多時間可以發呆。而最常出現在她腦子裡的,就是革非人代表那天下午在電視上的嘴臉。那個宣判人類死刑,卻又彷彿事不關己的眼神。


蘇珊娜絕對忘不了,那個不停發著抖的特別節目主持人,一個金髮美女主播,滿臉蒼白但又微帶希望地,認真看著革非人代表。看著那個該死、沒特色、連名字也不願給的魚頭人,它只肯叫自己代表。


藍綠色的鱗片泛著光澤,畸型的魚眼中沒有一絲感情,代表逕自冷漠宣布,再過240小時,全世界的人類將會面臨與華盛頓事件受害者一樣的遭遇。它的話說到這裡,再來接了個但是,而全世界就守在螢幕前等它這個但是。


「但是,我們也為地球人提供除了室溫蒸發以外的另一種選擇。」代表面無表情,繼續透過不知名的機器,傳送它死板板的聲音:「人類也可以選擇成為西特拉,這是一種對回復生態非常有益的生物,可以依基因指令分解物體。」



接著它拿出了西特拉的照片。




蛆的照片。




蘇珊娜很佩服那個嬌滴滴的主播,叫艾德琳還是艾德拉什麼的,她當時沒有昏倒(事後報導指出,照片播放出來時非常多人昏倒),而是用微弱的聲音乾澀詢問。


「那是蛆嗎?」

「不是。」


代表的聲音沒有任何波動,繼續它不帶感情的回應:「雖然外型相似,在食物鍊上的等級也類同,但西特拉和地球上的蛆仍是完全不同的生物。西特拉平均身長五公尺,直徑一點三公尺,重一百五十公斤。主食為伊可拉斯,和蛆在基因上的不同點主要有……」


蘇珊那看到這裡就關了電視,再來根本沒有瞭解的必要,反正這和死定了有什麼差別?下一秒鐘,她就決定要去佛羅里達了,她知道他還在那裡,始終沒離開過。這七天來,蘇珊娜偶爾會打開廣播,但內容永遠在公告,去那個地方可以預約成為西特拉,名額還有限呢。她當然沒去登記,而這主要是因為她相信他也不會登記,蘇珊娜無法想像只有自己留在這沒有他的大地上爬行。



但倘若他登記了呢?


假如他們登記了,但她沒登記呢?


她又要再輸一次嗎?



蘇珊娜費力地將這個想法埋進心底深處,她知道不會這樣的。望著逐漸變得空曠的公路,錶上顯示離末日還剩三十分鐘,蘇珊娜不禁苦笑。在毀滅來臨前,革非人唯一顯得在意的事,就是社會秩序。


但它們在意的程度,僅只是禁止出現大規模群眾動亂而已,說穿了不過就是使蟲子不讓人煩心的等級。除此之外,一切就和無所謂沒有差別。只是說,拜著這點所賜,雖然不斷有零星事件傳出,但治安總還是沒有差到那裡去,至少美國是這樣。


畢竟大家還是會怕,就算明知馬上就要死了,還是會怕。


所有人都怕那不可知的力量會提前降臨到自己身上,滿心冀求能多一秒就一秒。


事實上,若它們可以表現得殘忍點,或許人類會好過一些。但偏偏它們不是,這群帶來末日的魚頭人,至始至終都是這麼地漠不在意。毀滅人類,在它們而言就好像把無用垃圾丟進焚化爐般地沒有一絲感覺,連理所當然都不太有。彷彿人類天生就註定該死在這一刻,或者是在下一刻化身為六、七十億條蛆爬滿整顆星球,在那終將變得空曠無人的現代都市中緩緩蠕動。


除此之外,沒有其他可能性存在,革非人還真是群冷血的魚頭生物。


但說真的,蘇珊娜知道自己不恨革非人,她的恨從以前到現在,都只給一個人。


她其實喜歡這個末日,那個在她把話說完後,就馬上會來的末日。



在開了將近七天的車後,蘇珊娜拐過最後一個彎,那很久沒見但一樣熟悉的彎。她知道自己快到了。延著最後一條直線車道前進,那個她想了三十年,但也十年沒見的男人就住在路的盡頭,那間可愛又令人熟悉的白色小屋裡。




停下車,蘇珊娜在走出車門的同時看了看手錶。




離世界末日,還有十分鐘。



她推開欄杆的門,大步走進庭院,並且在心中默默祈禱他還待在家裡。希望在這緊要關頭,他千萬別生出那種到海邊或山上之類的鬼地方度最後一天的想法。在用力壓著電鈴整整三十秒後,門終於開了。



看見他的第一時間,蘇珊娜感覺胸口瞬間梗了起來。


他還是和印象中的一樣,只是老了點。



「蘇珊娜?」男人綻出滿臉驚喜的笑容,伸開雙臂:「好久不見,怎麼來了!」

「都世界末日了,當然要來。」蘇珊娜勉強微笑了一下,但仍無法揮去心中的不安:「你有去登記嗎?」

「妳說西特拉?」男人大笑:「妳比我更清楚,我像是那種貪生怕死的人嗎?」

她笑了:「當然知道,我也沒登記。」


「幹得好,進來吧。」男人退開一步,讓出空位準備讓蘇珊娜進門。

「不,我有話想說。」


「先進來吧。」他再度示意蘇珊娜進門。

但她依然立定原地:「不,我想先說。」


「奇怪了,什麼話這麼想說?」他有些驚訝,她想也是。

「你知道嗎?我愛你。」蘇珊娜說得很認真,非常認真。


「我知道。」男人拍了拍女子的肩膀,靜靜微笑。

「所以,我,」蘇珊娜看著男人嘆了口氣。



接著,她用盡全身力氣,狠狠甩了他一巴掌。



男人臉上滿是不可置信的表情,雙眼疑惑地瞪著蘇珊娜看。她知道,已經不能回頭了。但反正她也受夠了,已經忍耐夠久了。再過幾分鐘,大家要不死光要不去當蛆,總之現在做什麼都無所謂了。


「蘇珊娜?」男人的表情從茫然轉為不滿,但她沒打算讓他講話。


「告訴我為什麼。」


蘇珊娜靜靜地看著眼前的男人,這個她想了一輩子的人。



「為什麼不是我?」



淚水開始滴落,但她毫不在意。




「為什麼是她!」





蘇珊娜指著那個現在才從屋內訝異走出的女人,扯開嗓子拼命尖叫。















那個她叫了一輩子母親的女人。


---------------


當初看完時間迴旋後馬上寫的,別問為什麼。

本來是該貼在短篇區的,不過當初聽月的意思,好像分區是他將來自己整理時
要用的,本來就沒有強硬叫大家自己發文得分區的意思。然後我的習慣是只跑
這邊,所以雖然是短篇小說但貼在這邊。

所以實際理由只是我懶而已,勿怪。
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族
 
文章: 867
註冊時間: 週三 11月 17, 2004 11:22 pm
來自: 中界洲

文章昀仔 » 週六 1月 12, 2008 6:32 am

這篇好微妙啊...
有一種好像有感想又好像沒有感想的感覺
是因為收尾收得格局有點不夠大嗎...還是說這個梗沒有嚇到我呢囧
老實說我比較期待從屋子裡走出來的媽媽會是外星人或是已經變成蛆的家伙XD(不過這樣好像就變成搞笑小說)
可是很好看=ˇ=
很有翻譯小說的感覺!
圖檔
山田靫大神哪,讓我親你的腳趾吧!
頭像
昀仔
哈棒國皇族
 
文章: 1399
註冊時間: 週五 1月 07, 2005 8:27 pm
來自: 冷氣機濾網

文章elish » 週六 1月 12, 2008 2:03 pm

有一種好像有感想又好像沒有感想的感覺


我可以說對在下來說,這算是成功嗎?(羞)

這篇本來就不是什麼大格局的東西,只是小小的平凡家庭倫理劇而已 ~
也因為這樣,所以太誇張的爆點全部都收起來,我們要走花系列路線!

翻譯小說的感覺……謝謝啦!(笑)
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族
 
文章: 867
註冊時間: 週三 11月 17, 2004 11:22 pm
來自: 中界洲

文章無望 » 週六 1月 12, 2008 5:05 pm

這篇.....

我怎覺得我的姪女將來就會這麼做?(囧")

所以總而言之,這篇可以減縮成四個字。

戀父情結。

唔......花系列路線是什麼?(原諒我沒常識)
曾經有個問題說:「是要負責任,還是要死?」,正確的回答應該是「不負責任的活下去。」

小說新連載點→ http://angelcity.idv.tw/novel/novel_det ... 1&txtNum=1

歡迎吐口水,在樹上寫XXX我愛你,或留下您寶貴的腳印。
頭像
無望
哈棒國皇族
 
文章: 1393
註冊時間: 週日 12月 10, 2006 1:37 am
來自: 藍世

文章伊比利斯 » 週六 1月 12, 2008 7:48 pm

解說:花系列為十年前的愛的連續劇系列,走豪宅與家庭糾紛路線,而且不管哪一部演完了再換下一部看,劇情完全接得上去,因為不但劇情半斤八兩,連演員也一樣(笑)
代表作品有:
女人花
水晶花
太陽花
.
.
.
(為什麼我都看過)
一直記得片頭曲...
你怎麼捨~得讓我的淚 流向海 無盡的感情~如水,永不回來~
人要學會自己尋找一些小幸福,比如到街上看一看不屬於自己的美女,到銀行看一看不屬於自己的鈔票。然後到街上找一個乞丐,對自己說:沒關係,剛剛那些他也沒有...
頭像
伊比利斯
哈棒國貴族
 
文章: 409
註冊時間: 週六 2月 19, 2005 8:55 pm
來自: 我家

文章elish » 週日 1月 13, 2008 3:20 pm

是啊,伊比,為什麼妳都看過?(我還都沒看這麼齊呢!)

另外說實話,大部分的韓劇其實都和花系列沒什麼兩樣……

所以基本上這篇其實是科幻包老梗而已啦 ~
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族
 
文章: 867
註冊時間: 週三 11月 17, 2004 11:22 pm
來自: 中界洲

文章日炎 » 週六 1月 19, 2008 11:27 am

其實我滿喜歡這個調調的。

雖然重點可能是放在結尾那邊,但其實我看那些外星人滿不爽的。

怎嚜沒有想去追蹤他們,就算被幹掉也要好好打一場!〈我這樣看起來好像比較算是亂入的暴力份子〉

其實我也滿想看很熱鬧的末世情節說〈做故事背景的話不錯〉比如一堆人想變成西特拉卻又趕不是限量名額會是什麼心態;那種鴕鳥的人這種時候會做什麼是我也滿好奇的。

加一些根本不想變成蛆的人會做什麼熱鬧的告別式也滿是有趣的背景說。

或者像是我這種夢想保護地球的傻子亂入進電視台被外星人秒殺也不錯。〈雖然這些很多人都做過,但是我還是很喜歡這種亂七八糟的熱鬧〉

其實這些亂入的熱鬧也能反襯出蘇珊娜的心境說。

不過這種冷硬派的釣釣我也喜歡。

話說花系列我以前陪我奶奶看過全系列的說orz
有時候,我們必須用盡全力;才能明白什麼是幸運。
──日炎
無名http://www.wretch.cc/blog/FireofSun

痞客幫http://blog.pixnet.net/FireofSun
日炎
哈棒國皇族
 
文章: 520
註冊時間: 週一 9月 11, 2006 4:58 pm
來自: 姆大陸

文章elish » 週一 1月 21, 2008 5:10 pm

喔喔,日炎說的那些手段,其實在當時都有人做啊!只是那些事情都不是本篇的重點,所以
略而不提而已 ~(世界末日就是這樣,當一小團在拯求地球打外星人演出ID5星際終結者
時,也會有另一小團在路邊燒汽車,再另一小團抱在教堂裡哭,當然也會有一個人回家告白)

結局斷在末日前幾秒鐘,也算變相保留拯救成功的可能性啦 ~(笑)

其實文內的語調,是我寫作本篇時最在意的地方,所以能省即省,務求簡潔。

所以不必要的東西就全部省掉啦 ~(笑)
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族
 
文章: 867
註冊時間: 週三 11月 17, 2004 11:22 pm
來自: 中界洲


回到 創作發表-連載

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron