《鬼斧》2.我也不喜歡保麗龍膠

個人創作小說作品發表,連載之作品

版主: 涼宮步雲

文章蒼浪 » 週三 7月 09, 2008 12:48 am

《鬼斧》1.我討厭膠帶

刷-

刷-

刷-

拉開封箱膠帶的聲音大的驚人,在教室裡此起彼落,像一場失了指揮的演奏。

刷-

我討厭膠帶。

真的很討厭它薄薄的一張黏紙,卻一點也不聽話。它應該要徹頭徹尾都是平的,但每次我把它貼上白紙,總是在反光中有一條一條凸出的溝壑。

「慢慢貼,不要急哦。」任課老師巡過我身邊,像我點點頭,我晃著手上橘色的「蝸牛」咬著牙齒嘻嘻苦笑。我討厭膠帶,不討厭膠帶老師。

膠帶老師目光停在坐我旁邊的男同學,眼睛推了一下看清畫紙上的名字:「咦,這位同學……壬葵是嗎?真是不錯呢,沒有指紋、也沒有線。」

撕過膠帶應該都知道,如果你膠帶先拉一段頓住,再拉一段時中間會有一條白色的線,但坐在我旁邊的這位計壬葵同學不曉得是不是家裡開膠帶工廠的,搞得好像玩著膠帶長大一樣。說真的這門課不是很難修,但是旁邊坐了這種人真的有壓力。

刷-

我不想去管左手邊發生什麼事,不去看老師高高舉起計壬葵的作品,不去聽全班同學的讚嘆聲,不去管湧過來想觀摩的人是不是碰撞到了我的桌子,但我的膠帶貼出來有一端只剩下原本寬度的一半,其它全皺成高高低低的山脊。我用指甲去推平,試著讓膠帶與畫紙的接觸面多一點、讓這些山脊窄一點。把我的作品碰壞了,我也不會因此發什麼脾氣,畢竟自己貼出來的也沒好到哪裡去。

下課時我的好朋友捱到我身邊來,不可思議的翻著我桌上一張張的作品。這作品是我們其他課畫的圖,在膠帶這堂課上用拿來練習順便防水。嬌小的千簾又是折眉又是讚嘆:「程任,妳的畫真的是看得出來『叔叔是有練過的』,但是膠帶有這麼難嗎?」

我咬著牙:「為什麼第一學期修完膠水不教什麼口紅膠,要上膠帶啊,我們明明還沒教到保麗龍膠。」

千簾把我的畫還我,道:「剪刀膠水是基本的吧,小學就練過了。口紅膠咧,妳要不要改修泡綿或是免刀膠帶?」

我嫌惡道:「泡綿的殘渣很麻煩欸,木紋膠帶比這種膠帶還黏,很討厭。」

千簾搖頭道:「奇怪,妳爺爺明明就是『鬼斧』,為什麼妳的手這麼不巧啊?」

「我的致命傷只有膠帶、膠帶!」我拿著蝸牛晃在千簾面前。上課鐘聲響起,千簾離開我身邊,甜甜笑道:「好啦,這節捱完就是妳最喜歡的美工刀課囉。」

雖然這麼說,不過不知道為什麼,那節我們是上裁紙器。你知道嗎?我真的很愛「刀工」這一門課程。舉凡美工刀、瑞士刀、短鋸甚至像裁紙器,我真覺得這些東西酷斃了,尤其裁紙器跟我是好朋友。這東西是計壬葵的死穴,他總是沒有辦法不裁到字或是像我一樣可以裁出字型的最小行距。上完這堂課,我才覺得我的人生還有一點希望,我血液裡還是流著『鬼斧』的血液。

晚餐的時候我和家人說到計壬葵膠帶的神技,母親端著一鍋湯出來,是我最愛的薑絲蛋花海帶湯。爺爺也很喜歡薑絲,如果他還在這個家的話,他一定會馬上叫我再拿兩個碗來,咱們爺兩先乾它一碗再說。

母親坐了下來,一邊夾著菜,插入我們的話題:「膠帶有什麼難的?你們這代很幸福了好不好?想當初我們就一捆膠帶加一隻剪刀,每次剪刀都會黏上很多那個膠啊、小碎屑啊,要保養真的很麻煩。」

父親也道:「哼,當初我們還沒有美工刀這種東西,就用那種有沒有五元一支的刀片,那時候五元多大啊,生鏽了都捨不得換。在那時候除了那種就是瑞士刀了,我帶著妳爺爺的瑞士刀去上課時,全校就屬妳老爸最風光。」

啊,我實在很不喜歡聽他們比較那一代的工具和我們這一代工具的差異。好像科技日新月異,我們的手指就可以像海帶一樣柔軟,如果是這樣,「神工」的人還去上課做什麼?

我看著房間上貼滿的獎狀:美工刀專業級,這是我小二還在教剪刀的時候就拿到了;雙面膠乙級,嗯,這是我比較不排斥的膠帶類;幼幼巧匠,哎呀幼稚園的事就不要拿出來講了。我們「神工」的人分前三名不是冠亞季,而是天工、巧匠、巧手。所以我得幼幼巧匠是第二名。

說真的,身為「鬼斧」的後代,拿些獎狀沒什麼。「鬼斧」這稱號是聽說五十年前,雅芬二世女王陛下一對古董青銅器破了一個。就算是一對青銅器也不會兩個一模一樣,而且經過年代的侵蝕,掉漆的情況也有異。雅芬二世招募天工協助,所提供碎片與另一只青銅器,還是被隔在玻璃櫃裡的。

三十個天工中有二十七個人做出和另一只青銅器完全對稱的銅器;一個人還做出拿起來和另一只的觸感重量幾乎完全類似的銅器;另一人的作品連味道聞起來都有歷史的感覺。爺爺做的那只不但沒有完全對稱,還小了一號。

*-*-*-*-*
新坑,是我沒寫過的東西。
最後由 蒼浪 於 週三 7月 16, 2008 10:51 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
有人說活著是為了許多散落的拼圖。

少了一塊拼圖,最後發現,一開始就沒有那塊了。

浪 得虛名摘星人的危樓
頭像
蒼浪
哈棒國侍衛

Re: 《鬼斧》1.我討厭膠帶

文章elish » 週日 7月 13, 2008 2:49 pm

非常非常非常有趣的新潁題材,我看得很開心啊 ~(笑)

雖然只有第一章,但已經是十足地妙趣橫生,設定相當有
味道也讓人好奇。雖然還不知道主線是什麼,但光是現在
這樣就非常有趣囉。

期待下一章!
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

文章citygirl » 週日 7月 13, 2008 4:52 pm

整篇我看了笑了很久哈哈哈

看來設定和主線是最後才交代出來﹐不過好像蠻好玩的~
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章伊比利斯 » 週日 7月 13, 2008 5:22 pm

超詭異...這到底是什麼題材(抓頭)
莫名其妙的想看下去?
雙面膠乙級證照.......太棒了好黏=_=+

另外我把這名字念了好幾遍還是找不出端倪?計壬葵...計壬葵...疑似有什麼諧音...
人要學會自己尋找一些小幸福,比如到街上看一看不屬於自己的美女,到銀行看一看不屬於自己的鈔票。然後到街上找一個乞丐,對自己說:沒關係,剛剛那些他也沒有...
頭像
伊比利斯
哈棒國貴族

文章蒼浪 » 週二 7月 15, 2008 6:41 pm

冷了很久,突然回應很多,最近走什麼運呀我...

TO.elish姐
有人開心,我先去一旁感動了(在角落頻頻拭淚)
而且是小e姐回文,受寵若驚>///<
感謝回應呀,主線這東西我實在不敢保證,老實說我的文最大毛病就是沒主線...
人人平等當主角人人有戲唱,誰都是誰的跑龍套(喔喔好歡樂呀)
而且本來只打算寫短篇把我對膠帶的怨念寫完就沒了
但手不知怎麼養了亂扯一堆出來...
我會努力生下一章的。

TO.西踢姐
喔喔太好了我好怕沒人笑出來我該如何是好,
其實我覺得最惡搞的是雅芬女王XD
希望這篇可以很歡樂的繼續娛樂大眾呀。

TO.伊比利斯
初次見面請多指教XD
妳的評語會讓我樂到尾巴會一直翹起來怎麼回事啊好糟糕...XDD
聽說拿到雙面膠甲級的人黏過的東西會像貼紙一樣喔
計壬葵應該是沒什麼協音,只因為我想把目前有出現的三個同學的姓湊成”計程車”
......這樣就不會忘記了(燦)
而且名字是亂取的,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸...我對不起第一男主角。

浪 得虛名摘星人的危樓
頭像
蒼浪
哈棒國侍衛

文章蒼浪 » 週二 7月 15, 2008 11:07 pm

據說雅芬二世女王陛下看到爺爺的作品,先是愣住,後來笑得淚都流出來了。便封爺爺為「鬼斧」。

在我們「神工」的歷史中,被稱「鬼斧」的只有三個人。前兩個都是課本上才看得到,而且還不知道是不是古人唬爛的,什麼三更半頁爬著無形的梯子上下飄移,一日之內建好宮城、憑著什麼一把鏟地如豆腐的鏟子挖出水霸之類的。也就是「神工」地界中的「渤沙城」與「立閔大霸」。為了記念兩位鬼斧高渤沙、連立閔。

雖然我們考古老師說,很有可能這兩個人只是當年的設計師,但無形梯「飛足」和鏟子「豆渣」這兩個傳說故事被我們保留下來了,市面上最少有三種版本,第四種是爺爺說給我們聽的,他總說他爬過飛足使得豆渣。小時候我們或許還相信,但自己老爸說他也爬過後我們就不信了。會喝醉後在薩克斯風裡小便第二天說發現黃金小便桶的人說話能聽嗎?

至於為什麼爺爺做的青銅器是正確的,我們一直百思不得其解。有神工不服氣,問爺爺是不是正好有看過那組青銅器的圖鑑並記著?爺爺回他一句:『女王陛下的寶器誰沒見過?』也不搭理人家。回過頭拿出圖鑑對我們說:『古器啊,不能死記它的樣子,要記它的記號代表的是啥意思。瞧,女王陛下這對是夫妻壺,丈夫的圖騰和妻子的圖騰不一樣,雖然時間磨損了表面的花紋,但是這圖騰也不能死記,它是有個故事的……』

我想,爺爺一定是天生的鬼斧,他有一套他自己的方法把這些稀奇古怪的東西記起來加以運用。而且我想雅芬女王一定也知道爺爺所說夫妻壺的故事,而想起了俊傑陛下吧。

我已經很久沒見到爺爺了,爺爺說要去找「神工之鑰」後就離開了我們。那是「神工」中一個莫名其妙的傳說。說某天有一個漂亮仙子來到我們神工地界,光憑一把鑰匙開遍門鎖,還以那把鑰匙雕、刻、割、鋸,聽說還能去鱗切片。總而言之,那把鑰匙簡直是神工們夢寐以求的一把利器。

而那個仙子說要這把鑰匙的人要以「什麼都能還原的布」交換,順便還可以把美人抱回家這點我一直覺得是訛傳。我有天在《小叮噹》裡看到裡面有一個道具叫「時光布」,不曉得跟我們的傳說有沒有關係。

雖然已經小學畢業很久了,我還是維持每天徒手畫圓畫直線、剪一平方公分的色塊當晚課,週末才會練習畫馬賽克和刻出真假難分的馬鈴薯。這是以前爺爺要求的,我問他要雕到什麼時候?他說雕到馬兜鈴為止。就是鳳蝶幼蟲的食物啦。這笑話好冷。

我打開房間的門,姐姐背對著我,正在全神貫注的面對她桌上的作業。只丟了一句:「別碰我。」

我也不敢碰她,她桌上像是小精靈的洞穴,有許多半透明的淚滴圍繞,還有蜘蛛絲般一團一團的玩意。那也是我有點頭痛的保麗龍膠。雖然說保麗龍膠是必修課程。在我們學弟妹的傳說裡,它就像商界的會計一樣,光名聲就令人肅然起敬,也令人還沒觸碰就頭痛不已,希望到自己這一屆時學校可以廢掉這一科。

我真搞不懂,這種東西明明就是接著劑、接著劑啊!為什麼要把它叫做「融塑藝術」的一門科目?就像好端端的,明明就可以自己把圖畫好後掃進電腦反白再印出來;為什麼還要用點燃的香在保麗龍版上作畫後,滾上油漆印刷一樣麻煩。這種舉凡把自己的手弄得黏黏又掉屑,或是讓身上沾染髒兮兮的豐富色彩這種事,我都很討厭。

真不像鬼斧的後代該講的話。鬼斧後代到底哪裡好?不是我要自誇,福利多、補貼多是其一,畢業後不怕沒頭路是其二,基本上成績不要太差學校都想挖角是其三。其實這些東西都是外加的,本身哪裡好?我也不知道,我們也沒多人一截手指頭--這是上屆「異手盃」天工,做了一個會使你多一截手指的手套。雖然製作人充分展現了長手指的方便,但是我們試戴過後,還是覺得上帝造人,姆指兩截其它三截不是沒有道理的。

我看著姐姐的作業,保麗龍膠我有玩過,但沒什麼耐心等它乾,只是把它東搓西捏的捏成一個小球騙隔壁鄰居小孩:「看,小饅頭!」

而姐姐真的很有耐心,還列了一張表,直徑在幾釐的膠珠需要多少時間才會完全凝固。不過這張表只限我們房間有用,畢竟就算開了「室溫二六最省電」的冷氣後,每個人家裡的濕度還是有差嘛。
最後由 蒼浪 於 週三 7月 16, 2008 7:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

浪 得虛名摘星人的危樓
頭像
蒼浪
哈棒國侍衛

Re: 《鬼斧》2.我也不喜歡保麗龍膠

文章citygirl » 週三 7月 16, 2008 11:59 am

小浪浪不喜歡膠帶﹐那是喜歡膠水或漿糊嗎?

主角是男的嗎?(目前好像沒提到名字﹐也沒有明顯性別顯示)

保麗龍膠是什麼?
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章蒼浪 » 週三 7月 16, 2008 7:24 pm

>「程任,你的畫真的是看得出來『叔叔是有練過的』,但是膠帶有這麼難嗎?」
主角叫程任 :D
本來想設定是女的,後來想說算了...全部都用公的好了XDD

比較膠水我比較喜歡膠帶,膠水沾到手上一絲一絲得好麻煩...(總之,我是個很怕麻煩的人)

保麗龍膠是類似白膠與膠水之間,擠出來是透明的這點像膠水,濃稠像白膠
但膠水滴一大陀在紙上只會扁扁硬硬的,保麗龍膠是擠什麼樣子它就用什麼樣子凝固
比較不易乾,因為比較稠吧我想....
搓一搓也是會變成白白的,有點像橡皮...

浪 得虛名摘星人的危樓
頭像
蒼浪
哈棒國侍衛

文章elish » 週三 7月 16, 2008 10:31 pm

第二章依舊趣味十足,別出心裁的佳作!

千簾搖頭道:「奇怪,你爺爺明明就是『鬼斧』,為什麼妳的手這麼不巧啊?」

因為這一句,我一直覺得主角是女的,而且讀起來的感覺也覺得他是女的(砍掉吧 <- 喂)

總之等著看妳慢慢鋪陳啦 ~(笑)
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

文章蒼浪 » 週六 7月 19, 2008 1:24 pm

啊啊...我果然不適合寫正常的玩意呀ˇˇˇ

主角果然還是女的,因為是我的口吻嘛(汗)
小浪浪已經不是帥哥浪了QQ~

希望這個目前這個水準可以一直保持下去...

浪 得虛名摘星人的危樓
頭像
蒼浪
哈棒國侍衛

文章音符 » 週三 8月 26, 2009 9:08 pm

浪哥!這跟阿不思一樣!我快笑翻了!
  我可是御姊!!御姊不發威,你當我是阿宅! 看我的九龍槍!咦怎麼變三星蔥了!看我的上等___三星蔥!

圖檔
頭像
音符
哈棒國參謀

回到 創作發表-連載

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客