【松香】05~07 10/25完

個人創作小說作品發表,連載之作品

版主: 涼宮步雲

Re: 【松香】03~04 10/22新增

文章伊比利斯 » 週六 10月 25, 2008 5:55 pm

沙立夫沒有再娶。很多年過去了,瑪如蓮長成了一個嬌俏少女,有著一頭柔順的金髮,許多的青年紛紛來提親。關於她的出嫁,瑪如蓮只有唯一一個條件;要離家近,以便於照顧逐漸老邁的父親。

那只是藉口,她心知肚明。她在乎的是後院的那棵杜松樹。十幾年了,杜松樹又再度成長起來,已經逼近小時候初看見那樣的高度了。健康茁壯,針狀的枝葉交錯密佈。
但是事實隨著時間而模糊。

「爸爸,你曾經有個兒子叫做萊因吧?」她偶爾也不甚信任地這麼詢問。

「當然,他是個有禮貌的好孩子,我一直非常喜歡他。」沙立夫有點重聽,而且形象在回憶中逐漸美化。

瑪如蓮微笑。只要有人還記得他,他就存在。那很重要,非常非常重要。

「哥哥,你已經長得比我高了喔。」瑪如蓮左右瞧著杜松樹,像往常一樣對它說著話。

「我現在嫁給一個鞋匠的兒子。他對我還不錯,我過得很幸福。」她伸手輕撫著樹皮,粗糙而溫暖的觸感。

她幽幽的嘆氣。「我總是這樣對你說著我的事,可是,哥哥,你過得好嗎?身為樹的生活,是不是比人類好呢?你是不是討厭我了呢?每天聽我說這些,是不是很煩?」

一陣狂風吹起,針葉紛紛而落,卻沒有打在瑪如蓮身上,伴隨而來的只有濃烈的松香。清新地,像輕輕的擁抱。

瑪如蓮驚喜地發現,經過這麼多年以後,這棵杜松樹再度結起了小小的毬果。小小的鱗片,包裹著漿果似的果實。

「你願意再度變成人了嗎?」這麼長久以來,瑪如蓮第一次打從心底快樂起來。
果實一天天變大,一天天成熟,變得多肉而甜美。

她靜靜地等待。

瑪如蓮倚靠著樹,微笑著,毫不遲疑,咬下那禁果。

「萊因,我愛你。」她輕聲說。

似真似幻,樹葉沙沙地響著。

「我也愛妳。」

END

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ps放個莫名其妙註釋。
萊因早上醒來身上會濕淋淋的,那叫做泌液作用。就跟草上會出現露珠一樣道理……
我沒有讓他變成含羞草已經很客氣啦!(炸~~~)
人要學會自己尋找一些小幸福,比如到街上看一看不屬於自己的美女,到銀行看一看不屬於自己的鈔票。然後到街上找一個乞丐,對自己說:沒關係,剛剛那些他也沒有...
頭像
伊比利斯
哈棒國貴族

Re: 【松香】05~07 10/25完

文章elish » 週六 10月 25, 2008 9:37 pm

唔,劇情上好像發揮不大,還是很制式的收尾了。

當然讀起來是有感覺,但其實可以做到更好的呀 ~(指)

另外我想講的是,萊因這樣讀起來真的只是有點怪的小孩而已。
被欺負我還可以理解,但媽媽怕到變神經病這就有問題了。

至於蘋果放在櫃子裡,這是因為西方本來就習慣在收割季節
的時候把蘋果採栽下來放進櫃子裡,要吃時再一顆顆拿出來
食用(好啦,這個東方也有,凡農家所在之處都會出現,換
成東北的話大槪就是大白菜或蘿蔔吧)。所以蘋果放在櫃子
裡是很正常的,而且通常旁邊也還會有其他蔬果,簡單來說
就是儲物間。

這方面小木屋系列裡就有詳細的敘述,特別是收放時要非常
小心,一顆碰壞的話,就算只有小傷口,但放一陣子整箱也
都會跟著壞。
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

文章無望 » 週一 10月 27, 2008 1:56 am

說要打小小悅讀後心得的,結果又沒打,我真該死(跪)

網聚那次我正好時間衝到,所以沒辦法去囉。

好的,心得心得~

格林童話我沒看過,所以不知道原作的內容,不過按照莫非定律來看:

好的開始,未必就有好結果。
壞的開始,結果往往會更糟。

>>沙立夫皺眉,沒再多想,喝起肉湯,這一喝,精神煥發。

Sweeney Todd=口="?愚昧的人一邊喝著肉湯,一邊唱著歌~

嗯,那其實不是金絲雀,是蟬鳴吧...媽媽壞掉囉~拿起柴刀,劈起柴囉。

話說那個箱子是像藏寶箱那樣大嗎?因為那地方我看不太懂.....是狗頭鍘之類的死法嗎?

>>聽完以後,紗薇如釋重負,連罪惡感都沒有了。憑什麼要養這麼一個妖怪,讓鄰居議論紛紛? 只要萊因不存在,這個家庭可以過很好的,不是嗎?他不該存在。紗薇笑著想。好像被惡魔附身那樣的愉悅。

看完這篇其實媽媽還挺笨的,賣去馬戲團或是當作奇珍異獸展覽不就好了嘛...人家千年人參王一砲成名,沒道理一隻樹精不賺的啊...
曾經有個問題說:「是要負責任,還是要死?」,正確的回答應該是「不負責任的活下去。」

小說新連載點→ http://angelcity.idv.tw/novel/novel_det ... 1&txtNum=1

歡迎吐口水,在樹上寫XXX我愛你,或留下您寶貴的腳印。
頭像
無望
哈棒國皇族

文章citygirl » 週二 10月 28, 2008 5:02 pm

我還以為紗薇會因此而拿針刺穿自己耳朵呢。

我覺得小伊之所以故事很有童話味﹐常常就是因為很專注於人心的轉變以及不顧周
遭的變化﹐讓角色跟周遭有種奇離的隔絕感﹐古代童話常常發生在窮鄉僻壤、山頂
上或森林中、與世隔絕的城堡﹐所以這種隔絕感很有一種曠味。

瑪如蓮也聽見了﹐該不會是她也被傳染到瘋狂了?(汗)

我還以為結尾萊因的什麼化身會回來呢﹐這個角色就這樣沒了很可惜。
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章elish » 週二 10月 28, 2008 10:22 pm

話說多看童話就會發現,這種派小鳥來做恐怖宣言的故事很多,所以歐洲流行的是鳥在唱 ~

那個箱子不用多大,頭放得進去就好了啊 ~

唔,結尾不就是萊因的化身「即將」回來?(笑)

理論是用來打破的(囧)

頭像
elish
哈棒國皇族

文章citygirl » 週三 10月 29, 2008 4:33 pm

唔﹐昨晚我眼殘﹐竟然沒看過有第二頁﹐笨死了我。

噗﹐看到無望說蟬鳴我笑了﹐真的是什麼都可以開寒蟬頻道耶﹐一日看過寒蟬﹐寒
蟬梗就會一直跑出來、給大家用。

這次網聚沒看到無望很可惜呢﹐平時在這裡都交流這麼多了。哇﹐拿去展覽收門票
喔﹐我突然嚇一跳﹐沒想到無望這麼黑喔(笑)
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章無望 » 週三 10月 29, 2008 11:25 pm

頭放的進去的話應該不用很大力,頸骨就碎了吧...如果媽媽用這麼大的力氣,那麼萊因的頭應該會變成裡面的其中一顆=口="(想像畫面中)

蟬鳴的梗很好用啊(笑)除了那個之外,裡面還有加school days的柴刀梗喔XD"

其實在看斷頭箱那幕的時候,我不由自主的想起了魔王系列的那株人參(蘿蔔?)男...既然人參(還是蘿蔔?)男都這麼有人氣(養生方面?)了,那麼萊因豈不是屋內芳香劑?

媽媽和排擠他的小孩子們啊,你們太短視近利了!君不知萊因那個樣子以後會被汗臭味四溢的死青春年華少男給捧的比月亮還高嗎!

話說網聚是說烤肉玩水的網聚嗎?嘿嘿= =...那個網聚的話,我除了時間瞧不攏之外,我後來看了你們去玩的,發覺我好像會格格不入...(汗顏)

其實我很內向(被揍)

沒啦,其實我放不太開,簡單的說就是怕沒話題聊,畢竟看那狀況好像是熟人聚@@"...除了小說區以外閒聊板我最近也不常去...所以就萌生怯意了(爆)
曾經有個問題說:「是要負責任,還是要死?」,正確的回答應該是「不負責任的活下去。」

小說新連載點→ http://angelcity.idv.tw/novel/novel_det ... 1&txtNum=1

歡迎吐口水,在樹上寫XXX我愛你,或留下您寶貴的腳印。
頭像
無望
哈棒國皇族

文章citygirl » 週四 10月 30, 2008 4:40 pm

不會啊﹐網聚的話只要在場有人認識你就OK啦﹐而且如果是熟人聚就不會公開貼在論
壇邀﹐就會私下私訊聯絡了。像唱歌的那場﹐小零跟晚餐兒這兩個怕跟大家不熟的﹐
也是現身啦。

其實我也很怕生﹐在網路上講慣話的人﹐有時候見面了卻不知道講什麼﹐頻率有點
對不上來﹐畢竟平常雖然聊很多﹐但一旦兩人開口對話﹐tempo還是得調﹐才會協調。
不過總之有來就會熟﹐真的。

頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章左手 » 週六 11月 01, 2008 11:08 pm

這故事...有一種......蛋蛋的憂愁。

網聚啊.........一直喬不到時間.........
還記得那杯藍山嗎?
其實那杯是拿鐵。
左手左手
左手
哈棒國替身使者

文章伊比利斯 » 週日 11月 02, 2008 11:08 pm

(探頭)出去玩了一整週,回來發現討論串已經聊到這了...

>>另外我想講的是,萊因這樣讀起來真的只是有點怪的小孩而已。
被欺負我還可以理解,但媽媽怕到變神經病這就有問題了。

我也覺得還不夠好,不過也很難改了,只能當她神經衰弱吧orz

小木屋系列是漢聲拇指文庫嗎??童年的回憶??
歐洲流行小鳥恐怖宣言是怎麼回事........lllll

>>我還以為紗薇會因此而拿針刺穿自己耳朵呢。
這個毒。換妳寫說不定很狠喔....

還有關於我故事有童話感那一點,妳擊中我了,小C好準。==我反覆看了好多遍。
我想這不是風格問題,是我本人就跟外界有隔閡的問題。

>>嗯,那其實不是金絲雀,是蟬鳴吧...媽媽壞掉囉~拿起柴刀,劈起柴囉。
其實無望也壞掉囉.............:oops:
人體芳香劑那裡我笑得很開心。沒錯!這一定會紅的!!我心中暗暗嚮往這種的啊!!
網聚沒有看到無望我也挺驚訝的,還問了一下昀仔XD
還不都是從不熟起家的,我好像去年只認識小提時就跑去玩過了嘛....

最後...
難得看到左手出現啊@@
人要學會自己尋找一些小幸福,比如到街上看一看不屬於自己的美女,到銀行看一看不屬於自己的鈔票。然後到街上找一個乞丐,對自己說:沒關係,剛剛那些他也沒有...
頭像
伊比利斯
哈棒國貴族

文章elish » 週二 11月 04, 2008 1:30 pm

沒錯,就是姆指文庫那套啊 ~(笑,小木屋對我來說是神作)

歐洲流行小鳥宣言,主要是很多童話都會用到,而且通常不是幹好事。

比如說沒事對著國王唱說你兒子會殺了你啊,然後爸爸變神經病。
又或者沒事對太太唱說你老公在那邊埋屍體啊,然後開始大逃殺。
另外像這篇一樣,飛回來唱說你殺了我、你殺了我的故事其實也有
蠻多種版本的。其他也有像主角走在路上,小鳥飛過來唱你等一下
會倒楣,你等一下會倒楣,然後等一下就真的倒大楣的。

雖然不是沒有來報發財機會的故事,但通常會伴隨著死亡。更經典
的是飛來告訴主角怎麼謀財害命,呃,不,是怎麼打倒邪惡人士然
後奪人財產,呃,不,是領取正義之財的故事。

總之歐洲的小鳥宣言是可以比美蟬在叫的。

理論是用來打破的(囧)

頭像
elish
哈棒國皇族

上一頁

回到 創作發表-連載

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客