有感而發,不知大家作何感想

精華之所在~文章是唯讀的

版主:

有感而發,不知大家作何感想

文章 » 週一 1月 15, 2007 7:57 pm

有感而發

記得在圖區裡面的蛇妖的文章裡面跟龍神不敗說了些不太和善的話

我不知道對於一個創作者(不管是文章或是圖)說出類似嘲諷的話的人腦中的心態是如何(龍神不敗據說也在創版發文),當某天有人進去留言說"看你這篇文章是我不正常還是你瘋了"的時候,龍神不敗是怎樣的感受

我不懂這句話的意思是什麼,但以最基本的邏輯推算來看,說自己不正常代表只有瘋子才會看,更別提另一個選擇是說作者瘋了
我不知道你是要作者說你是瘋子還是你要作者承認自己是瘋子?

一個創作者或許不一定需要讚美,但最起碼大家要給他適當的尊重,不管他的作品如何
私底下說歸私底下說,攤開來說給作者聽那又是另一回事

就像是記得幾個月前我跟千川在某天討論起創版裡面某個人氣很旺但其實非常@#$%的作品,雖然說川一直想發起投票把那篇文章給砍了,不過他始終沒這樣,畢竟那樣很難看,而且完全的不尊重那位作者。我跟他說沒這必要。

扯遠了

我不覺得說當初我說的那句"是你手賤"有任何的語氣不當,也不會為此道歉
只覺得龍神不敗非常不懂尊重別人,不懂得尊重創作者,所以我也沒這必要尊重他(挖鼻孔)
當然他可能不需要別人對他尊重啦(笑)

P.S我把容易被混淆的地方用紅字標出來,省的有人看不懂
最後由 於 週二 1月 16, 2007 3:10 pm 編輯,總共編輯了 7 次。
http://www.wretch.cc/blog/moontamaya
_,._
゚Å゚) 黑褲襪配高跟鞋才是王道啦!
⊂彡☆))Д′) ...
               --月

哈棒國貴族

文章elish » 週一 1月 15, 2007 9:43 pm

事實證明我手也很賤,但是偏偏想回……

其實回去看看蛇妖那篇文章,我發現應該玩笑面偏多。只是玩笑是熟人開,還是不熟人開,這差別頗大。路人甲一枚卻開大玩笑,這其實是小白,衝突也是理所當然的。當然,要開別人玩笑,就要有心理準備別人也可以開回來。

在評論別人文章時,在嚴肅的評、有點兇的評、嘲笑的評之間,是有距離的。我不否認,這三種評我都寫過,但嘲笑通常是用在已出書或知名作品上。要不然除非我和作者本人夠熟,否則大部分的玩笑都不敢開,頂多弄點輕量級、會心一笑的那種。

其實上頭那段話我寫得有點心虛,因為我有時的回答是相當兇的,也是有人會把這當惡意的評,但個人堅持這不失尊重,而且我絕不會亂開玩笑就是。當然,我對不熟的作者回文多半時候都是很禮貌、非冷嘲熱諷的(頂多……義正嚴詞?),除非是有某種會讓我冒火的東西存在。

至於投票砍文,這也實在太狠了點,不要點就算了,沒必要做到這種地步。當然,版風本來就是砲聲隆隆又是另一回事,但這種版風似乎也不太好。不過比起寒暄風的版,我寧可要砲聲隆隆,呃,個人想法啦。

某天討論起創版裡面某個人氣很旺但其實非常@#$%的作品

我到這句讓我抽一下,忍不住自己把自己對號入座。但翻出舊私訊來看,應該是不至於啦,但願……(心裡念的是,不准給我翻臉不認帳)

最後也發點個人感想,那就是最近的創作版總讓人覺得有點……怪怪的。

為什麼呢?

答案是,香奈兒沒有後面……(爆)

不過我也希望創作版的回應可以盡量偏建設性討論或有趣的延伸,而不是比較空泛的對話(當然,偶爾這樣無所謂,但幾乎都是這樣就……)
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

文章 » 週一 1月 15, 2007 10:07 pm

其實作者本身也沒有說什麼了,我這旁觀者自然也沒有什麼話好說。
只是說今天一個認真創作的人被人開這種玩笑,那他應該說什麼?更何況作者已經說了不能接受的人不要往下拉。

今天自己手賤往下看了,卻又用那種近乎嘲諷的玩笑,那應該怪誰?
就像我上面說的,龍神不敗是希望蛇妖說他是腦袋有問題還是要蛇妖承認自己是瘋子
難不成就因為今天這是在網路上該有的禮貌就可以沒有嘛?

今天其實我不反對說人家給我評價,相信把作品貼在版上的各位作者也不會怕說被下評語(如果怕就不要貼上公開場合),可是說話的不好,甚至可以說畫的濫(蛇妖的作品很不錯啦),但沒必要說這種話來顯示自己的腦殘。

至於投票砍文,我也是這樣跟千川說,要嘛不要點...沒必要傷人(攤手)

elish姐放心啦,不是你的作品(其實版上蠻多人知道的,上次聚會千川也問過某些人,不過事實證明那次參加版聚的人看那篇作品的人不多)
http://www.wretch.cc/blog/moontamaya
_,._
               --月

哈棒國貴族

文章昀仔 » 週一 1月 15, 2007 11:12 pm

咦?我有看啊(舉手)雖然沒有貫徹始終...(等我考完試會飆完啦...)
話說艾利許姊怎麼會熊熊點名香奈兒囧
(題外話,我今天收到表姐寄來的香奈兒試用品,他說看這樣會不會激發靈感XD 真虛榮的東西啊!)
針對這件事情...
今天有跟月聊了一下
我想,這可能只是龍神的無心之過
傳個私訊罵罵他也就是了 實在沒有必要搞得好像批鬥大會一樣

創作版最近怪怪的我也有同感XD
怎麼說呢...小說流量大得很驚人啊!
圖檔
山田靫大神哪,讓我親你的腳趾吧!
頭像
昀仔
哈棒國皇族

文章 » 週一 1月 15, 2007 11:26 pm

其實不是批鬥大會啊!這篇文主要目的是要打給龍神不敗看的(挖鼻孔)
如果他覺得我說錯可以來反駁我(挖鼻孔)
例如說他只是開玩笑的我幹麻那麼認真

還是說其實我只是想找架吵?
我還真是唯恐天下不亂阿
不過要是他不來回也是不了知啦(攤手)
_,._
               --月

哈棒國貴族

文章凜風華 » 週一 1月 15, 2007 11:49 pm

那個,小女子初來乍到,隨意瀏覽看到有人在批評,好奇下便看看,一個新人突然發文好像有點不禮貌 :oops:

我有從龍神不敗所發表的文章中找到月所說的那篇文章,但是從旁觀者來看龍神不敗好像只是開個玩笑而已,或許跟不熟的人開這玩笑有點過份,但是他似乎沒有惡意,而且對月你說他手賤好像也只是當玩笑,並沒有特別要你道歉阿,(他好像根本沒當一回事),你特別強調自己不會道歉難道是自認有愧所以心虛嗎?(不好意思,因為小女子是心理系的,分析習慣了),而且我看龍神不敗的作品雖然有點惡搞,但還不錯看阿,你也提不出哪裡不好就說人家的作品@#$%的,還想投票砍人家作品,實在有缺厚道喔。

而且你也一直提尊重,卻又指名道姓的發文責備別人,似乎有自打嘴巴的嫌疑哦?加上月你自己對別人不滿還牽拖別人,感覺蠻不成熟的 :(
(我並沒有預設立場,只是單純就個人觀點發出問題,若有得罪請諒解,謝謝)
凜風華
哈棒國奴隸

文章昀仔 » 週一 1月 15, 2007 11:53 pm

不不...大師您誤會了
他說想砍的文章並不是龍神的作品 那是兩碼子事
圖檔
山田靫大神哪,讓我親你的腳趾吧!
頭像
昀仔
哈棒國皇族

文章~殺氣蟲蟲~ » 週一 1月 15, 2007 11:54 pm

我敢保證月說的.....的作品不是龍神不敗的

他提到龍神不敗的作品只是說

"如果也有人進去他的作品裡開著種玩笑"

以上(熬夜抱佛腳的怨念)
即時通、MSN、網誌都在資料上了
本人生性懶惰請自便
頭像
~殺氣蟲蟲~
哈棒國貴族

文章凜風華 » 週二 1月 16, 2007 12:00 am

昀仔 寫:不不...大師您誤會了
他說想砍的文章並不是龍神的作品 那是兩碼子事

小女子承受不起"大師"兩字啦 :oops:

但是我看龍神的個性就算別人給他惡搞或是刪文他頂多是呵呵兩聲而已吧
凜風華
哈棒國奴隸

文章citygirl » 週二 1月 16, 2007 3:24 am

小E﹐我記得那部作品還在的時候﹐你好像是沒有常來﹐或是根本沒注意到﹐改天我
再私下告訴你好了﹐你不用對號入座= =

上次千川有在問﹖我倒是沒聽到耶﹐不過我有看﹐所以我知道。

嗯﹐小說流量很大很大﹐從上往下數前10篇每天都一直變動。

總之﹐不熟的﹐回覆如果用半嘲諷半開玩笑的語氣﹐是不妥當的。
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章windfly » 週二 1月 16, 2007 6:56 am

大家早安。

既然真的在閒聊板開了,我就拉哩一下吧。

我對於評文這件事,如果我是評爽的(例如放在家裡)

我就很隨意的帶搞笑的亂講話。

如果是要貼在公眾版,我就會裝理性(啥)用專業的態度表達我的看法。

如果作者跟我夠熟,我就會噓他兩句XD(沒有啦)

如果作者跟我不太熟,那麼我評文裡幾乎不會對作者說話。

如果是要給作者看的,我通常只會給我有興趣又中意的作者。

所以我多半都謹慎小心的遣詞用句,既能表達看法,又應該不會冒犯XD

詳情請問小e姐XD我那時候給她看的那篇,超怕她生氣哩。

--變臉--

所以龍神不敗跟圖版那個作者熟不熟我不知道,看作者好像沒生氣我也不想管,

不過我要說,如果龍神不敗跟作者不熟,卻用如此輕挑的口吻來開作者玩笑,

有人接受有人不接受,在我是不接受的,

一來,我不喜歡不熟的人用諷刺性的開我玩笑。

二來,諷刺性的玩笑我不認為應該跟不熟的人開。

三來,這個玩笑很難笑。

--接下來給這位新版友--

新人發文沒什麼不好,我也不會針對你是新人或是你發文什麼的,在此先說,
你若不信可問版友,我向來從新人嗆到老人。

說的好,龍神不敗只是開個玩笑,沒有惡意的動機,

所以我們不用討論龍神這個人是不是懷著惡意要挑釁作者,

很明顯不是。

我想月也是針對他的行為,畢竟如果他是有惡意,

不需要討論,即可請圖檔版主作主處理,所以請注意重點。

你好像講到他沒有惡意之後就停了對他的評論,

轉而評論月,因此我想問你,你是否是覺得因為沒惡意,

所以他可以對作者開這樣的玩笑,

又或者是雖然有點過分,但沒惡意嘛,之後的意思是?算了?這行為還是能接受?

這是對想要參予討論的妳,我的問題。

接下來,龍神的個性是否如你所說,這點先予保留,

你的意思是否是龍神就算別人給他惡搞或是刪文他頂多是呵呵兩聲而已,

所以他這樣惡搞(他這行為稱為惡搞乃我個人看法)我們跟作者就要跟著一起呵呵就好?

如果你不是這樣認為,那麼請心理系的你可否分析一下,你說這句話的原因?

而且你明顯是誤會月,為何沒有道歉而是冒出了不相干的話呢?

這也請你解釋一下。

接下來就你的話讓我繼續表示,

龍神對月的那句手賤當作玩笑,我不置可否,但是顯然月並不是要開龍神的玩笑,

所以他先預想此罵語可能會惹來對方的不快而要求道歉,所以提前表示不會道歉。

不知你如何分析是自認有愧所以心虛?我很有興趣,請賜教。

最後,你所提的尊重與發文責備別人,我不認為有所衝突,

人自重而後人重之。月要認為龍神已經不值得他尊重了,這是他的看法。

自打嘴巴的意思可是說月要指責龍神對作者不尊重,就要尊重龍神啊?

好像有點不通,不知我是否誤解你的看法,也請你為我解惑,多謝。

補充,你以你的個人看法發表,我也以我的個人看法發表,

若有得罪請包含,但請先為誤解月而道歉。

還有「加上月你自己對別人不滿還牽拖別人,感覺蠻不成熟的 」

此句恕我完全無法理解,

若你是要說月對龍神不滿又牽拖那位想投票砍他文的不知名作者,

我不是月,我只能就我所閱讀他的文來解釋,

月應該是藉著千川想投票砍文後來沒做這件事,來表示不管多討厭那個作者的文,

也要給作者基本尊重,而且也沒說出作者跟文章名字,何來牽拖之有?

不過這部份是我推測月的意思,請你待他回覆。

再補充:有鑒於你說你是心理系的所以愛分析,我想我是否要禮尚往來的說,我是中文系的,所以特別介意含糊不清的文意。

--

最後給月,就像我在MSN上說的,你跟龍神的你自己去搞阿,

我是懶的管連當事人(蛇妖)都沒管的事,

只對這位新版友的發言有點小意見(笑)

孩子們又有一段時間沒看我囉唆,應該不至於嫌煩囉。
如果你問我你是哪裡好,我想我也不知道。

但是見過你的人會明瞭,你的微笑能讓我什麼都不要。

看著你伸出來的手,我傻傻的笑,

這一瞬間能停止該有多好。
windfly
哈棒國侍衛

文章灰色烏鴉 » 週二 1月 16, 2007 8:59 am

看了三次
我終於知道windfly
每個人都會加上風"姐"這個字的意思了

殺氣太重了.
這是G版 物以類聚
大家都是喜歡創作發表
自己人 不擔心~
用笑容面對一切吧~(又這句)
孤獨,就是自由.

我真的真的很喜歡台灣

所以我不能回去
頭像
灰色烏鴉
哈棒國替身使者

文章citygirl » 週二 1月 16, 2007 11:31 am

灰鴉﹐我覺得﹐風姐這樣講﹐只是講出她想說的、自己覺得該說的話而已﹐沒有要釋
放殺氣的。而且﹐該誰對該誰錯﹐彼此之間的語焉不詳﹐本來就要講清楚﹐不然誤會會越滾越大啊﹐只是希望彼此能解釋清楚意思而已。

說實在的﹐風姐提到了某幾個觀點﹐都是我所同意的﹐只是我不知道如何表達得比
較好﹐不讓看的人混肴﹐所以我回覆時﹐就只寫‘總之.......’一句而已﹐因為實
在一言難盡(汗)
各位﹐我‘又’換站了﹐從此變成天空人﹐請多指教﹐有在用天空的人也歡迎加我唷

http://blog.yam.com/glacierdawn
頭像
citygirl
哈棒國皇族

文章 » 週二 1月 16, 2007 12:04 pm

啊~我在這邊鄭重說喔!
我絕對不是對龍神不敗開玩笑

我就是明著說他手賤~

我還沒有跟他熟到能開他玩笑
_,._
               --月

哈棒國貴族

文章elish » 週二 1月 16, 2007 12:38 pm

完全是一整個來不及……(汗)

昨晚第一時間就傳了私訊,結果對方老早就下線了。然後沒引來月,來的是小風。小C啊,那篇作品我其實知道,但也是看不下去,詳情就和私訊中說的一樣。

其實看看小風的回應,幾乎和我在給她的私訊中講的點一模一樣(汗),看來我們兩個的想法還蠻接近的。只是我沒寫這麼長而已(笑)。

再來,小風妳評我的文不用怕我生氣啦!(妳叫我小E就可以了,明明就差不多,連妳都叫我姐那我怎麼辦……)基本上我對我的文是最清楚的,那裡有問題都知道,所以只要評得有道理我都會認真回應。(當然,遇到亂評的我會直接講,那就別看了唄!)

最後,很久沒看到本論壇注活水了,月你以後定期來發表感言好了(茶)
附身現在理論上到處都買得到。

但是理論是用來幹什麼的呢?

理論是用來打破的(囧)

http://blog.yam.com/elish
頭像
elish
哈棒國皇族

下一頁

回到 精華區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客