問一下~兇手

短篇, 打噴嚏, 三少四壯集, 短鼻子大象小小

版主: 睡神

海盜~雨林
哈棒國侍衛
聯繫:

問一下~兇手

文章 海盜~雨林 »

今天抽空看了一下~兇手

但是小弟不才~不才的小弟

有些地方稿不懂

1~他是殺了人了~所以兇手是他

2~他是兇手~他選擇性的失憶

3~他和房東一樣~有黑暗人格

4~他和庭玉一樣~有雙重人格

5~或許他就是那個手拿著咖啡杯的死者
只是他的靈魂不相信自己死哩

我想了好久~還是分不清是哪一個

又或許是有其他的答案呢

QQ
空飛
哈棒國奴隸

文章 空飛 »

第一點應該是不會喔?? 那裡有說他自己的角色是負責遊蕩、成為大城市的小部分

第二點有可能

第三點不知道- -應該不會...要是黑暗人格~話裡會有點陰沉(?)

第四點跟第二點差不多,都是有可能的

第五點@@真有想像力,沒意見

或者將問題簡單化
真的有人棄屍呢 :roll:

不過有點亂= =
如果他有殺人 => 他有失憶+黑暗人格+雙重人格
如果他沒殺人 => 亦可能有黑暗人格/雙重人格- - 加上奇怪的心理(對著屍體數小時- -)

不知道不知道- - 很亂
海盜~雨林
哈棒國侍衛
聯繫:

文章 海盜~雨林 »

恩恩~~QQ

我也是猜不透
謝佳芸
哈棒國參謀

文章 謝佳芸 »

我也看不懂。說真的,兇手那篇留下了許多問號。
當美夢醒來的那一瞬間,你會想做什麼?
我會不顧一切努力讓美夢成真。

http://www.wretch.cc/album/y5823
我只想再哭一下下,假如你不反對的話。
等哭完我就會回家,眼淚我會替自己擦。
睡神
哈棒國侍衛
聯繫:

文章 睡神 »

有些問題是挺主觀的。

你的想法和其他人不一定相同,然而這就是文字的魔力。

結局未完是說故事的形式之一,所以每個人思考的結局都不一樣,兇手真正的發展,大概只有G大知道。

所以討論這個其實意義不大。

也許我們得到了「主角就是神經病」的結論,但也許G大想的更破天荒。

不過發揮想像力是不錯的事情啦~多想幾個然後去創作區發表也不錯,甚至也可以寫成論文,我都不會阻止你滴。

真的寫下去,如果還出書,我一定去買。
我啊...

我...

ZZZZZ....(我睡著了)

ZZZZ...(睡著了聽不懂啊!)

ZZZZZZZZZ.....(我#$@^$*$@#$@,懂了吧!)

ZZZZZZ......(臭小子!等我,喂!拿AK108來!)

ZZZZZZ.....(喂!不准跑!)
rubber_captain
哈棒國侍衛

文章 rubber_captain »

第一个反应是:主角就是那死尸,文中主角始终对尸体的样貌用的词是“记不起来”,而不是“不认得”。所以尸体应该是他知道的人,所以自己也包括在内。
另外文章里提到了“治心脏病的药”。但主角表明他没有心脏病,所以说那盒药不是他自己的。(如果说没病的人乱吃心脏病药会死,那么尸体就是他自己了)
很伤脑筋的故事。。。 。。。
謝佳芸
哈棒國參謀

文章 謝佳芸 »

???還是看不太懂。

抱歉,最近大概紙吃多了,腦子真的快廢了。
當美夢醒來的那一瞬間,你會想做什麼?
我會不顧一切努力讓美夢成真。

http://www.wretch.cc/album/y5823
我只想再哭一下下,假如你不反對的話。
等哭完我就會回家,眼淚我會替自己擦。
睡神
哈棒國侍衛
聯繫:

文章 睡神 »

我回去看了一遍。

挺瞎的,這個故事。

先分析一下故事本身。

這個故事的開頭很混亂,主角說他一打開房間就發現屍體,然而他是出門多久以後才回家?沒說。他出去幹嘛?沒說。他爲啥出去?更沒說。

而從頭到尾,這個屍體是從哪來的?無從而知。他死了多久了?無從而知。他為什麼死了?更無從而知。

結果,這個屍體被丟到了早餐店老闆娘家。\r

很多地方我們都不知道發生了什麼事情。

我就來分析一下樓主的意見好了。

首先1和2我們就合併吧,應為他殺了人選擇性失憶和他就是兇手其實差不多。

那再來說第2點,可能性還算大,但是這就很詭異了。他殺了人,然後關起自己房間,自動性失憶,回來他開嚇一跳「咦?哪來的屍體?」

這挺荒謬的,或許他殺了人以後想逃避現實,所以失憶,然後交給失憶後的自己處理。

第三點,黑暗人格。

如果是這樣,他應該不會自己再那邊一臉茫然的問自己這屍體是怎麼來的。
我否決。

第四點,雙重人格。

不須解釋,可能。

第五點,靈魂。

應該是不可能的,既然是靈魂,他就無法搬移物體才對。(不過就G大的思考模式,靈魂是有實質的...從見面就可看出)

我想出了個第六點。

也許,主角是真的失憶了,他本來殺了人,想要處理掉這具屍體(他已經設想好了幾個對象,也就是早餐店老闆、工讀生等...),結果不小心撞到頭(好菜),失憶。然後他跌跌撞撞的殺出門外,晃了幾天回家,赫然發現屍體,然後他的潛意識開始執行失憶前所想的事情,從想到自己多麼被人忽視,然後想到老闆娘、工讀生...,最後終於和之前一樣下定決心把屍體丟到老闆娘那。

不是說人失憶恢復以後會繼續失憶之前的動作嗎?我想這就可以解釋了。
我啊...

我...

ZZZZZ....(我睡著了)

ZZZZ...(睡著了聽不懂啊!)

ZZZZZZZZZ.....(我#$@^$*$@#$@,懂了吧!)

ZZZZZZ......(臭小子!等我,喂!拿AK108來!)

ZZZZZZ.....(喂!不准跑!)
海盜~雨林
哈棒國侍衛
聯繫:

文章 海盜~雨林 »

恩恩~~
第六點~有可能喔
或許他真的是失憶了
而且想一想
普通人在看到屍體的情況下
報警~怕被誤認為兇手
所以選擇了移動屍體
剛好完成了失憶前的未完動作
is_me_713
哈棒國奴隸
聯繫:

Re: 問一下~兇手

文章 is_me_713 »

哇勒 ‥ 尷尬了喔 沒有人跟我一樣的想法喔 :oops:

首先>>
『他是誰?怎麼會坐在這裡?趴在我熟悉的桌子上?』
我覺得一個正常的人,應該的反應是"他是誰怎麼坐在我房間"或"他是誰怎麼趴在我的桌子上" 
這是我覺得的可疑之ㄧ (很小證明不出什麼)

第2>>『可惜,屍體的口袋裡只有兩張折好的統一發票、三個十元銅板,以及一串鑰匙。這鑰匙我見過,因為它根本就是我的,這也許可以解釋為什麼兇手或屍體可以進入我的房間。』 
用另一種思考,你的鑰匙只會在你身上那擁有鑰匙的人就是你

第3>>『一隻蒼蠅停在屍體的眼睛上,我突然感到厭煩,伸手將蒼蠅趕走。蒼蠅冷冷地飛到屍體手指勾著的馬克杯上,馬克杯裡裝了一杯曾經是即溶咖啡的東西。那是我的即溶咖啡。』
用另一種思考,你的杯子被某人勾著,那勾著杯子的人就是你,我猜老蕭是看著自己的屍體

第4>>『但屍體的手指輕輕勾著馬克杯,使我感到同情與淡淡的遺憾。這屍體還是個人的時候,一定想把這杯好喝的即溶咖啡喝完,不料死神卻先一步找上了他,所以我只能吞吞口水,試著把即溶咖啡給忘了。就當作是保留現場完整罷。』
我猜想他沒有處理掉的真正原因,是一種讓讀者陷入迷思的技巧,如果他擺明著說因為我碰不到所以我處理不掉,那可想而知,那個在思考的老蕭是鬼。

第五>>『「唉,你倒是輕鬆。」我看著屍體嘆口氣,再看看桌子上的心臟病藥丸,也許哪一天我突然心臟病發,就能跟這個表面上挺吵鬧、實際上卻相當靜默的城市說掰掰。』
為什麼老蕭的房間桌上有心臟病藥呢?一個沒心臟病的人,幹麻需要心臟病藥呢?所以研判老蕭應該是心臟病發身亡

基本上我自己看是覺得那個屍體是老蕭本人,第一次看時我迷茫,第二次就完全看出來了∼應該有人覺得那後面那一連串的丟屍動作了,我覺得應該是幻想之類的吧?畢竟是故事嘛 不要那麼計較辣∼

ps。一個國三生的短見,純粹參考
哈棒國奴隸
聯繫:

ˊˋ

文章 »

我想的跟你們想的不太一樣@@

我覺得"兇手"這篇文章好像比較注重在講這城市的冷漠吧...
我覺得重點不在那個屍體或那個人

對這城市的冷漠感到無奈,以及自己好像不存在在這世界的感覺,不知道你們有沒有過?

像我就有這種感覺,我想如果我死了....看見自己的屍體時,也許我還會努力回像眼前這塊肉跟我的關係到底是啥...

這有點哲學的感覺

如果硬要我說這文章裡人和屍體的關係的話,我會歸類成以下兩點。

1.他看到的是他的屍體。至於你們說為什麼自己的靈魂可以搬自己的身體,這不重要,有很多文章只是想表達自己內心的感受而已。

2.他看到的是屍體。有些人可能會以為我在講廢話,我指的是不知道是誰的屍體,從哪裡來也不重要,畢竟我個人認為這篇文章是在以文章的敘述進而帶出"這城市的冷漠以及無法肯定自我的存在"的想法。

我打的可能有點難懂...看不懂就算了...讓看的懂的看就行了
以上純屬個人觀點...不要太在意

畢竟每個人對每個事物的看法都不同,像這種文章就是給了讀者想像空間。
每個人在他心中都有詮釋這篇文章的方法,也希望大家多發表交流喔
我們,致力追求生命的真相,並奉命於他人遭受繁複命題之困擾時,解開謎題。
--------------------------------------------------------
目前國三,隸屬於板橋市重慶國中。
準備基測中...離賤中還差十幾分...祝福我吧!
WilsonKao
哈棒國替身使者
聯繫:

文章 WilsonKao »

哇 兩位都是國三呀...(居然也有人想跟我上同一所學校 終於找到啦~呵)
我同意流大的說法...
其實G大有不少東西把它撇清楚反而少了不少韻味呢...
今年建中生研又搶佔鰲頭拉,而且我們進去營隊裡面的人有6個~~
學長們和富傑都好厲害^^
is_me_713
哈棒國奴隸
聯繫:

文章 is_me_713 »

說真的 我被震了一下

我是真的沒有往冷漠那方面去思考耶‥

果然是大家的思考觀點、方面、感覺

都不一樣,照你那麼說一說 

似乎對冷漠方面的描寫是挺重的

不過老蕭的自嘲口氣

實在是讓人很容易略過那幾段

說個無關這個話題的話
我的目標不是賤中∼呵∼
pr值始終卡在58過不了60的我
實在太遙遠了
哈棒國奴隸
聯繫:

^^

文章 »

引起樓上兩位大大的迴響~真是令我受寵若驚呢^^
這不過只是個人的拙見啦@@

我還想看看其他看法的說~
希望大家多提供意見...以激盪出燦爛的火花^^

PS.希望你早日突破PR60的關卡~朝向未來前進^^
我們,致力追求生命的真相,並奉命於他人遭受繁複命題之困擾時,解開謎題。
--------------------------------------------------------
目前國三,隸屬於板橋市重慶國中。
準備基測中...離賤中還差十幾分...祝福我吧!
海盜~雨林
哈棒國侍衛
聯繫:

文章 海盜~雨林 »

呵呵~真是拍謝

看了大家的說法

但我一直認為G大寫的文章

一定沒那麼簡單

就像~綠色的馬

天啊~走廊為什麼會有綠色的馬啊

一樣~我絕得一定有其他原因哩
回覆文章